منتدى انسات مسلمات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتدى انسات مسلمات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتدى انسات مسلمات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى انسات مسلمات

منتدى للبنات فقط
 
الرئيسيةمنتدى الترحيب وأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحلويااااااااات..........

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فتاة التوحيد
Admin
فتاة التوحيد


عدد المساهمات : 814
تاريخ التسجيل : 30/06/2011
الموقع : https://fatakat.ahlamontada.com/forum

الحلويااااااااات.......... Empty
مُساهمةموضوع: الحلويااااااااات..........   الحلويااااااااات.......... I_icon_minitimeالأحد يوليو 03, 2011 4:43 pm


الحلوبات


الايـس كريـم :


تورية الكاسات – قراطيس الكلو كلو بالشكولاته :


الايس
كريـم هي عبارة عن الناتج المصنوع من القشدة وغيرها من منتجات الألبان مع إضافة
مواد للتحلية أحيانا تضاف مواد مكسبه للنكهة مثل عصير الفواكه الطازجة لإعطاء
الطعم والرائحة المحببة والقيمة الغذائية العالية


1\2 2 فنجان كريـمة لباني طازجة – 1\2 فنجان جيلى – 1\2 فنجان سكر


يخفق
الكريـم جيدا مع السكر حتى يغلظ قوامها فيضاف الجيلى دائما رائحة فاكهة أو فانيليا
حسب الرغبة ويقلب بخفة يصب الايس كريـم في قالب ويوضع بالفريزر ويغطى بورق الفويل
وتترك من 1- 2 ساعة يسحب من الفريزر ويخفق جيدا ثم يعاد ثانية إلى الفريزر في
القالب مع ضبط الطعم ويمكن إضافة الفاكهة الجافة المقطعة قطعا صغيرة أو بندق مفـرى
أو مكسرات أو شيكولاته حسب الرغبة وهذه هي ابسط الطرق لعمل الايس كريم وبقليل من
الإضافات يسمى مثلا ايس كريم شيكولاته ، ايس كريم قهوة ، ايس كريـم خوخ ايس كريـم
مشمش وهكذا على أن تضاف هذه الإضافات قبل تمام التجمد على أن يعاد خفقها ثانية ثم
توضع بالفريزر حتى يتجمد تماما ثم يغرف في كوؤس الايس كريم ويقدم في الحال


جيلاتى الفانيليا
بالكرملة :


كوب
لبن دافئ – 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة ناعم جدا – 3 صفار بيض – 1\2 ملعقة شاي فانيليا – 1\2 كوب كريم شانتيه


يخلط
مع الخفق البيض والسكر واللبن الدافئ ثم يطهى على حمام مائي حتى يغلظ قوامه وذلك
بوضع الإناء الذي به خليط البيض في أناء اكبر منه به ماء ساخن لم يصل إلى درجة
الغليان يترك الخليط حتى يبرد تماما ثم تضاف إليه الفانيليا والكريـمة ويقلب جيدا
ثم يوضع بالفريزر حتى يتجمد عند التقديـم يغرف الجيلاتـى في كاسات بلورية ويجمل
بملعقة من الكرملة الذهبية السابق تجهيزها على وجه الكأس ويجمل ببسكويتة رقيقة على
الحافة


لعمل الكرملة :


2
ملعقة سكر – ملعقة ماء وتترك على
النار حتى تصير ذهبية اللون فيضاف ملعقة ماء ساخن وتقلب وترفع من على النار حتى
تبرد ثم تستعمل لإضفاء الطعم المميز الفاخر


تورته الكاساتا
بالبسكويت :


2
كوب لبن – علبة لبن مكثف – 4 ورقات جيلاتين – 15 بسكويت كورونا – كوب بودنج – مربـى فراولة – كريـم شانتيه


للتـجميل : بضع حبات فراولة طازجة


لعمل
البودنج يـمزج بيضتان جيدا ويضاف إليهما اللبن الـمحلى بالسكر ثم ملعقة كستر بودرة
وقليل من الفانيليا ويطبخ على نار هادئة حتى يزول طعم البيض يذاب الـجيلاتين بعد
تقطيعه في قليل من الـماء البارد ثم يوضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب فيضاف
إليه اللبن الساخن ثم يضاف إلى البودنج واللبن الـمكثف ويـمزج الـجميع جيدا يوضع
نصف مقدار الـخليط في قالب ثم يوضع نصف كمية البسكويت ويترك ليلين توضع طبقة من
الـمربـى ثم بقية البسكويت ثم يصب المتبقي من الـخليط ويصب في قالب ويوضع بالفريزر
حتى تجمد يقلب على مفرش دانتيل ورقى على سرفيس مستدير ويـجمل الوجه بالكريـم
شانتيه والـحواف ثم ترص وحدات الفراولة الطازجة على الكريـمة بشكل جميل وتقدم في
الـحال


ايـس كريـم
الفانيليا :


ك
لبن – 5 ملاعق سكر كبيـرة – 4 ملاعق كبيـرة نشا – بيضة – ملعقة صغيـرة فانيلـيا


يمزج
النشا بقليل من اللبن البارد ويحلى ثم يضاف النشا مع التقليب السريـع المستمر
وتهدأ النار حتى تنضج ويبرد الخليط ويضاف إليه البيضة المخفوقة ويخفق على حمام
مائي ثم تضاف الفانيلـيا ويعاد الخفق ثم تصب في قوالب وتزج في الفريزر لمدة 3
ساعات تسحب من الفريزر ويعاد خفقها بالمضرب ثم تعاد مرة ثانية إلى الفريزر يقدم
الايس كريـم في أطباق ببلورية ويجمل بالفواكه والكريـم شانتيه ويمكن استبدال
الفانيلـيا بالشكولاته البودرة


أيـس كريـم الفواكه
:


2
كوب لبن – 2 كوب عصير فاكهة الموسم – سكر للتـحلية – 3 ورقات جيلاتين – فانيليا – 2 ملعقة نشا


يغلى
اللبن ويحلى بالسكر حسب الرغبة ويذاب النشا في قليل من الماء البارد ويضاف إلى
اللبن المغلي ويقلب بسرعة وباستمرار حتى ينضج فيرفع من على النار وتضاف الفانيلـيا
ويقطع الجيلاتين وينقع في نصف كوب ماء ثم يرفع على النار حتى يذوب ثم يضاف إلى
عصير الفاكهة على البارد ويقلب جيدا يضاف خليط اللبن إلى العصير بالجيلاتين ويخفق
الجميع جيدا ويوضع في قوالب بالفريزر يغرف في كؤوس بلورية ويجمل الوجه بحبات من
فاكهة الموسم ويجمل بالكريـم شانتيه


تورتة الايـس كريـم
:


مقدار
من أيـس كريـم الفانيلـيا والفراولة – كيك إسفنجية – كريـم شانتـيه – شكولاته فارماسيل – فاكهة - عصير أو شراب سكري


يرص
الكيك في سرفيس التقديـم ثم يوضع عليه طبقة من أيـس كريـم الفانيلـيا تليها طبقة
من أيـس كريـم الفراولة يمكن إضافة قطع من الفواكه المقطعة ثم تغطى بطبقة من الكريـم
شانتيـه ثم طبقة من أيـس كريـم الفراولة وتوضع بالفريزر حتى تتماسك بعد ساعة يجمل
الوجه بالكريـم شانتية وترش بالشكولاته الفارماسيل أو المكسرات ويصب عليها الشراب
وتقدم في الحال


تورتة الايس كريـم :


4
بيضة – كوب سكر ناعم – كوب دقيق – ملعقة كبيرة عصير ليـمون – 2 ملعقة ماء ساخن – 1\4 ملعقة شاي ملح ناعم –1\2 ك ايـس كريـم جاهز


يـخفق
البيض جيدا بالـمضرب الكهربائي يضاف السكر تدريـجيا مع استمرار الـخفق حتى يصير
القوام غليظا ويصب أيضا الليمون والـماء الساخن ( تتراوح مدة الـخفق بالـمضرب
الكهربائي من 5 : 8 ق يضاف الدقيق الـمنخول مع الـملح تدريـجيا بالـملعقة على سطح
الـخليط ويقلب بـملعقة خشبية بـخفة حتى ينتهي مقدار الدقيق تدهن صينية مستطيلة
بالسـمن السائح وترش بالدقيق ثم تقلب للـتخلص من الدقيق الزائد تصب الـعجينه
السابقة الـتجهيز في الصينية ولا تساوى بالـملعقة بل تـحرك الصينية على الـمنضدة
تـحريكا خفيفا حتى يتساوى العـجين تـخبز في فرن حار نوعا لـمدة 25 ق ثم تقلب على
منخل سلك وتترك لتـبرد تـماما تقسم الكيك إلى 3 طبقات توضع طبقة من الكيك على طبق
تقديـم وتغطى بنصف مقدار الأيس كريـم ثم توضع فوقها طبقة الكيك الثانية وتثلج في
الفريزر ثم تغطى الطبقة الثانية من الكيك بالنصف الأخر من مقدار أليس كريـم وتوضع
فوقها الطبقة الثالثة من الكيك وتثلج في الفريزر أيضا عند التقديـم يـجمل الوجه
بالكريـم شانتيه والفواكه





جيلاتى بالكريـمة
والفواكه :


3
كوب لبن – 2 بيضة – ورقة جيلاتين – 2 ملعقة كبيرة كورن فلور – سكر للتحلية – كوب كريـم شانتيه – فاكهة مسكرة – فانيليا


يفصل
صفار البيض عن البياض ويخفق صفار البيض مع الفانيليا بالشوكة يذاب الكورن فلور مع
نصف كوب لبن على البارد ثم يضاف صفار البيض يرفع البن على النار حتى يغلى ثم يضاف
إلى الخليط السابق ويقلب على نار هادئة حتى يغلظ القوام يذاب الجيلاتين في نصف كوب
ماء ويضاف للخليط السابق ويضرب جيدا بالمضرب السلك ويترك حتى يبرد يوضع في الفريزر
حتى يتجمد قليلا يضرب بياض البيض جيدا حتى يصبح مارنج ثم يضاف للخليط السابق كذلك
الفواكه المسكرة بعد تقطيعها قطعا صغيرة والكريـم شانتيه ويقلب الخليط بخفة يترك
داخل الفريزر حتى يتجمد عند التقديـم يجمل بالمربى والبسكويت


جيلاتى الفانيليا :


كوب
لبن كبـير – بياض بيضة مخفوقة جيدا – ملعقة كبيرة نشا أو كورن فلاور – 3 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش – 1\2 ملعقة صغيرة فانيليا – كوب كبير كريم شانتيه – 2 ملعقة شكولاته بودرة إذا أردت عمل جيلاتى
الشكولاته


أذيبي
النشا أو الكورن فلاور في قليل من الماء ثم أضيفيه إلى اللبن الساخن المحلى بالسكر
وضعي الجميع على نار هادئة وأخفقي باستمرار بالمضرب السلك حتى يبدأ الخليط في
الغليان يرفع من على النار ويضاف بياض البيض المخفوق ثم الفانيليا ويقلب الجميع
حتى تحصلي على قوام متوسط السمك يوضع في قالب مسطح بعض الشي حتى يجمد بسرعة في
الفريزر ويترك حوالي ساعتين يسحب من الثلاجة ويخفق بشدة ثم يضاف الكريم شانتيه حتى
يكثف حجمه فيغرف في طبق بايركس ويعاد للفريزر لحين الحاجة إليه مع تغطية الوجه
بورق فويل يمكن إضافة الشكولاته البودرة المذابة في قليل من اللبن أو الماء إذا
رغبت في عمل جيلاتى الشكولاته عند الحاجة إليه يغرف في كؤوس بلورية ويزين الوجه
بمبشور الشكولاته وملعقة مربـى وقليل من المكسرات المفريـة إن وجدت


ايس كريــم
بالفانيليا :


3
كوب لبن – 3 ملاعق كبيرة كورن فلور – كوب سكر – 3 بيضات – بشر ليمونه – ملعقة شاي فانيليا – 2 ملعقة كبيرة فاكهة


يفصل
صفار البيض عن البياض يخلط صفار البيض مع الكورن فلور والسكر وقليل من اللبن
البارد ويقلب الجميع حتى يـمتزج الخليط يغلى اللبن ويصب على الخليط السابق يقلب
الـمقدار بشدة حتى يصير متجانس يرفع الخليط على نار هادئة مع التقليب الـمستمر حتى
يغلظ نوعا يرفع الـمقدار من على النار ويضاف بشر الليمون والفانيليا يـخفق بياض
البيض حتى يتجمد ويضاف للـمقدار السابق ويقلب بـخفة مع الخليط السابق يصب في قالب
ويثلج داخل الفريزر لمدة 3 ساعات حتى يتجمد يجمل عند التقديـم بالفاكهة الـمسكرة
أو مكسرات محمصة أو كريـم شانتيه حسب الرغبة


أشكال من الايس
كريـم :


ملعقة
كبيرة من فاكهة مسكرة من ألوان مـختلفة مقطعة مربعات صغيرة لكل كأس من الايس كريـم



ملعقة
من الشكولاته الـمكسرة إلى قطع صغيرة وملعقة من الشكولاته السائلة مع قليل من
الزبد للوجه


قليل
من الـمكسرات تـخلط مع الايس كريـم ويرش جزء منها على السطح


تقطع
شرائح الـموز وتضاف إلى الايس كريـم ويقدم معه بسكويت خفيف


وضع
شريـحة من الكيك البايت في طبق أو كأس عريض ثم يوضع فوقها الايس كريـم الـمخلوط
بـملعقة من الزبيب الفاتح


يملأ
الكأس إلى النصف بالفواكه الـطازجة أو الكمبوت الـمشكل ثم الايس كريـم ويزين الوجه
بثمرة من الفراولة أو فرع نعناع اخضر أو شرائح رقيقة جدا من قشر البرتقال


شريـحة
خفيفة من الكيك ثم طبقة سميكة من الايس كريـم ثم شريحة أخرى من الكيك ويجمل الوجه
بالكريـم شانتيه


البغاشة :


1\4
ك دقيق – 2بيضة – زيت أو سمن للتـحمير – جبن رومي مبشور أو شراب للتحلية


ينخل
الدقيق مع ذرة ملح يضرب البيض جيدا ويضاف إلى الدقيق ويعجن المقدار بالماء حتى
تتكون عجينه متوسطة الليونة تقطع إلى 5 قطع متساوية وتترك لمدة 1\4 ساعة تفرد كل
قطعة على حدة بالنشابة وترص القطع الخمسة المفرودة فوق بعضها ثم تفرد ليتكون منها
مستدير واحد كبير ورفيع تقطع قطعا متساوية وبأشكال مختلفة تحمر القطع في السمن أو
الزيت ثم تنشل وتوضع في مصفاة تقدم حسب الرغبة أما صنف حلو فتسقى بالشراب السكري
المضاف إليه الفانيليا أو حادق فيرش فوقها الجبن الرومي المبشور


الزبيب :


2
ك عنب بناتي – 2 ملعقة زيت برافـين – ماء – قطعة قماش نظيفة


يقطع
العنب إلى عناقيد صغيرة جدا بالـمقص باحتراس للمحافظة على شكل حبات العنب سليمة
يوضع أناء ماء مغلي على النار ويسقط فيه العنب والزيت لـمدة 5 دقائق ثم يرفع
بـمقصوصة ويفرد في الـهواء على قـطعة القماش ويغطى بالشاش الأبيض يترك 3 أيام مع
تقليبه من آن لآخر على كل جهة وبعد تـمام الجفاف يفرط من الأعناق الرفيعة ويفرد
ثانية على قـطعة أخرى من القماش ويترك يومين مع تقليبه بـخفة بعد تـمام الجفاف
يعبأ في أكياس بلاستيك ويغلق ويحتفظ به في الثلاجة


***
كل 5 ك عنب تعطى من 2 – 1\2 1 ك زبيب حسب نوعية العنب وحجمه ***


أقراص الزبيب :


2
كوب دقيق – 1\3 كوب سكر ناعم – 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر – 1\3 كوب زبد – كوب زبيب – ملعقة شاي قشر ليمون مبشور – بيضة مخفوقة قليلا – 1\3 كوب لبن حليب


نضع
الدقيق والبيكنج بودر والسكر في أناء العجن نضيف الزبد بعد تقطيعها وتفرك بأطراف
الأصابع يضاف الزبيب وقشر الليمون المبشور وتخلط معا نعمل حفرة في الوسط نضع فيها
الحليب والبيض وتخلط جميع المكونات باستخدام الملعقة يشكل الخليط بالملعقة في
وحدات متباعدة ترش بالسكر الخشن وتخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة ربع ساعة حتى
تنضج ويحمر الوجه


الماظية الفواكه
المشكلة :


2
كوب عصير فاكهة غليظ القوام – 6 ورقات جيلاتين – كوب ليمونادة مركزة – ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون – سكر للتحلية


يقطع
الجيلاتين قطعا صغيرة وينقع في قليل من الماء البارد لمدة 10 دقائق يرفع نصف مقدار
الجيلاتين على نار هادئة جدا حتى يذوب تماما ثم تضاف إليه الليمونادة المضاف إليها
بشر الليمون ويقلب المقدار ببط مع التقليب المستمر ثم يبلل قالب بالماء ويصب فيه
المقدار ويترك في الفريزر حتى يتجمد يحلى عصير الفاكهة ويضاف إليه قليل من عصير
الليمون حتى لا يتغير لونها ثم ترفع على النار مع باقي الجيلاتين وتحلى حتى يتجانس
المقدار تماما يصب الخليط فوق طبقة الماظية الليمون المتجمدة ونترك الالماظية في
الفريزر حتى تتجمد عند التقديـم يقلب القالب بعد أن يمرر في ماء دافى وتسلك
الجوانب ويقدم على صحن التقديـم بعد تجميله بالفاكهة


الـماسـية الفراولة
:


3
كوب عصير فراولة – 5 ورقات جيلاتين – ملعقة صغيرة عصير لـيمون – كوب سكر


تغسل
الفراولة في أناء عميق وينـزع العنق الأخضر وتعصر الفراولة وتكيل يكسر الجيلاتين
وينقع في نصف كوب ماء بارد لـمدة 10 دقائق يرفع الجيلاتين مع السكر على نار هادئة
مع التقليب حتى يذوب السكر تـماما يرفع الـمقدار من على النار ويضاف عصير الفراولة
وعصير الليمون ويقلب الـمقدار حتى يتجانس يصفى الـمقدار من مصفاة سلك أو من شاشة
للتخلص من الشوائب يغسل قالب ولا يجفف وتصب فيه ألا لماسية وتترك حتى تبرد تـماما
توضع ألا لماسية داخل الثلاجة حتى تتـماسك قبل التقديـم


الـماسية الـمشمش :


3
كوب عصير مشمش – 3 ورقات جيلاتين – سكر للـتحلية – 2 ملعقة كبيرة زبيب بناتي – 2 ملعقة كبيرة صنوبر



يكسر
الـجيلاتين قطعا صغيرة ويوضع في كمية من الـماء الـدافى تكفى لغمره ويترك حتى يلين
يرفع على نار هادئة ويقلب حتى يذوب تـماما يرفع عصير الـمشمش على النار ويـحلى
بالسكر ويترك حتى يغلى يضاف الـجيلاتين بالتدريج مع التقليب الـمستمر حتى يغلظ
القوام يضاف الزبيب والصنوبر ويصب الـمقدار في قالب جيلى أو طبق بلوري يوضع القالب
في الثلاجة حتى يتجمد ويقلب عند التقديـم بعد تـمريره عدة ثوان على النار ويقدم
مثلجا


أم على بالجلاش :


1\4
ك جلاش – كوب سكر – 1\2 1 ك لبن – فانيليا – 3 ملاعق كبيرة قشدة – 3 ملاعق كبيرة زبيب – 4 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة ومجروشة


في
فرن متوسط توضع ورقات الجلاش ورقة ورقة بحيث تأخذ لونا ذهبيا مع مراعاة ملاحظة
الفرن ترفع ورقات الجلاش وتوضع في صينية حتى ينتهي المقدار يسخن اللبن ويحلى
بالسكر ثم يصب نصف المقدار على الجلاش ويدخل الفرن مع مراعاة فتح الفرن من حين
لآخر وإضافة قليل من اللبن حتى ينتهي المقدار يصب المقدار في طاجن ويضاف الزبد أو
القشدة والفانيليا والزبيب والمكسرات ويرش على الوجه قليل من الزبد السائح أو
القشدة يترك الطاجن بالفرن حتى يصير لون الوجه ذهبيا وحورا ثم يقدم


العاشوراء :


ك
قمح مقشور – ك سكر – ك لبن – 3 ملاعق كبيرة نشا أو كورن فلور – فانيليا – زبيب – قرفة


يغسل
القمح بالماء البارد عدة مرات حتى يصير الماء رائقا يوضع في إناء الطهي ويغطى
بالماء ويرفع على نار هادئة حتى يتم نضج القمح يصفى نصف مقدار القمح بـمصفاة ضيقة
الثقوب للتخلص من القشر يضاف الناتج من التصفية للإناء المحتوى على النصف غير
المصفى يضاف اللبن ويغلى المقدار يـمزج النشا بـمقدار كوب من اللبن البارد ويضاف
للمقدار السابق ويقلب جيدا ويترك حتى يغلى يحلى بالسكر حسب الرغبة وقد لا يستهلك
كل مقدار السكر وتضاف الفانيليا ويقلب الـمقدار جيدا يغرف في صحون التقديـم ويترك
حتى يبرد يجمل بالزبيب والقرفة


التـيـن :


كوب
ماء – 1\2 كوب سكر – 1\8 كوب عصير لـيمون – 8 حبات متوسطة من التـين


يضاف
السكر وعصير الليمون إلى الـماء ويرفع على النار ويـحرك حـتى يذوب السكر يضاف
التـين الـمقطع أرباع وعندما يبدأ الغليان تـخفض الـحرارة وتترك لتغلى بدون غطاء
لـمدة 3 ق ترفع قطع التين من الشراب وتترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة وكذلك الشراب
يقدم التين في أطباق صغيرة ويغطى بنحو 1\4 كوب من شرابه


البرتقال مع
الـمانـجو ( السوربيه ) :


1\2
كوب سكر – 3\4 كوب ماء – حبتان متوسطتان من الـمانـجو – 2 كوب عصير برتقال – 2 بياض بيضة


يوضع
السكر والـماء في وعاء على النار ويـحرك حتى يذوب السكر تـماما وعندما يبدأ
الغليان تـخفض درجة الـحرارة ويترك الإناء على النار مكشوفا حوالي 10 ق دون تحريكه
ثم يترك ليبرد تقطع الـمانـجو إلى قطع وتـخفق مع عصير البرتقال ثم تضاف إلى شراب
السكر ويوضع الـخليط في الفريزر حتى يـجمد جزئيا يـخفق الـخليط الـمجمد بالـمضرب
يـخفق زلال البيض في وعاء صغير حتى يـجمد ثم يضاف إلى خليط الـمانـجو ويوضع مرة
أخرى في الفريزر حتى يجمد يقدم في أطباق الحلوى ويـجمل بشرائح الـمانـجو والبرتقال



البطيخ والشـمام (
السوربيه ) :


400
جم بطيخ أو شـمام أو كنتالوب – 1\2 كوب سكر – كوب ماء – 2 بياض بيضة


تتـبع
نفس الـخطوات السابقة مع استبدال الـمانـجو والبرتقال بـمهروس البطيخ أو الشـمام
في الـخلاط على أن يعطينا مقدار كوبيـن


بودنج الشكولاته :


كوب
دقيق – ملعقة شاي بيكنج بودر – 1\2 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم – ذرة ملح – 3\4 كوب سكر ناعم – 1\4 كوب كاكاو – 1\2 كوب لبن حليب – 1\8 كوب زبد منصهر ( 30 جم ) – 3\4 كوب سكر بنى أو سكر رفيع الذرات مضاف له 2 ملعقة كبيرة عسل
اسود – 1\4 كوب كاكاو إضافي – 1\4 1 كوب ماء ساخن أو حليب


ينخل
الدقيق مع السكر مع الكاكاو في أناء متوسط الـحجم وتعمل حفرة في الوسط نضع فيها
الـحليب والزبد وتقلب بالتدريج باستخدام ملعقة خشبية حتى يصير الـخليط ناعما
متجانسا ثم يصب في 4 أطباق فرن يـخلط 1\4 كوب الكاكاو الإضافي مع السكر البني
ويضاف الـماء الساخن أو الـحليب بالتدريج مع التقليب يصب الـخليط برفق فوق كل طبق
وبشكل متساو نضع الأطباق الأربعة على صينية وتزج في فرن متوسط الـحرارة لـمدة 35 ق
أو حتى يعلو البودنج ويكون ملمسه جامدا يرش الوجه بقليل من السكر البودرة قبل
التقديـم


***
في حالة تفضيل خبز البودنج في أناء واحد بدلا من أربعة يستغرق الـخبز 50 ق تقريبا
***


بليلة القمح :


يغسل
نصف كيلو قمح جيدا وينـقى من كل الشوائب ثم يوضع في أناء ويضاف له ماء بـحيث تكون
كمية الـماء ضعف كمية القمح يرفع الإناء على النار حتى يغلى ثم يغطى ونطفي النار
ويترك 4 – 6 ساعات أو طول الليل يرفع مرة أخرى على النار حتى يغلى ثم تـهدأ
النار مع إضافة قليل من الـماء المغلي كلما تشرب ماءه بـحيث يكون سطح القمح مغطى
بالـماء عند النضج يقدم مع السكر ويـمكن إضافة لبن حليب وقليل من الزبيب و
الـمكسرات حسب الرغبة


طريقة أخرى لاختصار وقت تـحضير البليلة يغلى
القمح بعد تنقيته وغسله في وعاء على نار هادئة جدا لـمدة 1 : 2 ساعة حتى تنضج دون
أن يفور ماء سلق البليلة ودون أن تنهري حبات القمح لزيادة نضجها


تورتة حلقات
البرتقال بالكرملة :


1\2
2 كوب دقيق – 3\4 كوب زبد – 1\2 1 كوب سكر – 5 بيضات – ملعقة صغيرة بيكنج بودر – بشر وعصير برتقالة – برتقالة بصرة صحيحة


لعمل الكرملة : ملعقة زبد متوسطة – 2 ملعقة سكر سنترفيش


يخفق
الزبد جيدا ثم يضاف إليه السكر وتستمر في الخفق حتى يصير خفيفا هشا كالكريمة ينخل
الدقيق بعد إضافة ذرة الملح والبيكنج بودر ويضاف للخليط السابق تدريجيا ويقلب
الجميع مع إضافة عصير البرتقالة في صينية الخبيز قطعي الزبد والسكر ثم أر فيعها
على النار وقلبيها حتى تحمر وهزي الصينية حتى يغطى الصينية كلها قشري البرتقالة
وقطيعها ترنشات رقيقة عرضيا بعد نزع البذور ورصيها في قاع الصينية بنظام على
الكرملة ثم صبى عليها عجينه الكيك في الحال وساوى السطح بهز الصينية بخفة وتزج في
فرن متوسط الحرارة حتى ترتفع وتنضج ثم تسحب من الفرن وتقلب على منخل سلك حتى تبرد
ثم تقطع وتقدم


البطاطا بالقرفة
والزبيب والكريـم شانتيه :


كيلو
وربع بطاطا – 2 ملعقة سمن – 3 كوب لبن – 3 بيضة – فانيليا – 3 ملعقة كبيرة بقسماط – 3 ملاعق كبيرة زبيب – ملعقة كبيرة قرفة – سكر بودرة للتحلية – نصف كوب كريـم شانتيه


نغسل
البطاطا جيدا وتسلق في كمية صغيرة من الماء تكفى لتغطيتها حتى تنضج ينـزع قشر
البطاطا وتهرس جيدا يتم تسبيح مقدار في وعاء ويضاف إليه اللبن ثم تضاف البطاطا
المهروسة وتقلب على النار بضع دقائق وترفع من على النار يخفق البيض ويضاف إليه
ملعقة الفانيليا ثم يضاف إلى البطاطا تدريجيا مع الخفق الجيد بعد كل إضافة ويجب أن
يلاحظ اختفاء البيض تماما قبل إضافة الكمية التي تليها وهكذا حتى ينتهي مقدار البيض
تدهن صينية بالسمن دهنا جيدا ثم تغطى بالبقسماط الناعم يخلط الزبيب والقرفة والسكر
معا في طبق يوضع نصف مقدار البطاطا في الصينية حتى تغطى القاع تماما ثم يوضع الحشو
ثم يغطى بالنصف الثاني من كمية البطاطا توضع ملعقة سمن على الوجه ثم تزج في الفرن
حتى تنضج وتقلب في طبق مستدير وتترك حتى تبرد تماما ثم تجمل بوردات من الكريـم
شانتيه وتقدم


كرات البطاطا :


2
كوب بطاطا مسلوقة ومقشرة ومهروسة – 2 ملعقة مكسرات مفـرية – 2 ملعقة سكر بودرة – 2 ملعقة شيكولاته بودرة – 2 ملعقة شكولاته فورماسيل – ورق بيلسيه للتقديـم


توضع
البطاطا المسلوقة في سلطانية وتضاف إليها الشكولاته البودرة والمكسرات وملعقة سكر
بودرة تخلط جيدا وتشكل على شكل كرات تدحرج الوحدات على الشكولاته الفورماسيل ويرش
عليها السكر البودرة ثم توضع في ورق البيلسيه وتقدم


بود نج البطاطا
بالسكر المكرمل :


ك
بطاطا مسلوقة – 1\2 كوب سكر سنترفيش – 1\2 كوب عصير برتقال – 2 ملعقة كبـيرة قشدة – كوب سكر بودرة – 4 ملاعق كبـيرة زبيب – 1\2 كوب مكسرات مفـرية – 1\2 ملعقة صغيرة قرفة أو فانيليا


يخلط
السكر السنترفيش مع عصير البرتقال ويرفع المقدار على نار هادئة مع التقليب حتى
يذوب السكر تماما تضاف البطاطا المقطعة ويقلب المقدار حتى تشرب البطاطا خليط السكر
بالبرتقال يرفع المقدار من على النار ويضاف إليه القشدة والزبيب والمكسرات والقرفة
والسكر البودرة (3\4 كوب ) ويقلب الخليط جيدا حتى يتجانس يدهن طبق الفرن بالزبد
ويوضع خليط البطاطا ويرش السطح بباقي سكر البودرة (1\4 ) ويدخل فرن متوسط الحرارة
حتى يحمر الوجه ويتكرمل السكر


الماظية المشمش :


1\2
1 كوب عصير مشمش – 1\2 كوب سكر سنترفيش – 4 ورقات جيلاتين – كوب ماء – ملعقة صغيرة عصير ليمون


يكسر
الجيلاتين وينقع في الماء البارد لمدة 10 ق حتى يلين يرفع الجيلاتين على نار هادئة
ويضاف إليه السكر ويقلب بملعقة خشبية حتى يذوب السكر والجيلاتين تماما يرفع
المقدار من على النار ويترك حتى يبرد يضاف عصير المشمش والليمون ويقلب المقدار
جيدا يصفى المقدار بمصفاة من السلك للتخلص من الشوائب يصب في قالب مغسول بماء بارد
ولا يجفف ويترك القالب حتى يبرد تماما ويوضع في الفريزر حتى يجمد تماما عند
التقديـم يمرر القالب في ماء دافى ثم تسلك الجوانب وتقلب في طبق بنور ويجمل بأنصاف
المشمش



المارنج بالكريـمة
والفواكه :


بياض
4 بيضات – كوب سكر ناعم – ملعقة شاي عصير ليمون – ذرة ملح – فانيليا – 2 كوب كريـم شانتيه – 2 كوب فواكه الموسم مشكلة


يوضع
بياض البيض في سلطانية جافة ويخفق بـمضرب البيض حتى يعطى رغوة لينة يضاف عصير
الليمون مع الاستمرار في الخفق حتى يتكون منقار لين يضاف السكر المنخول ملعقة
ملعقة بالتدريج مع الاستمرار في الخفق تضاف الفانيليا وذرة الملح يجهز صاج مبطن
بورق زبد ومدهون بالسمن دهنا خفيفا مع رشه بالدقيق تشكل وحدات المار نج على شكل
وردات باستخدام كيس مع بلبلة أو بـملعقة كبيرة على أن تغمس في ماء بارد لمساعدة
المار نج على الانزلاق يخبز في فرن هادئ ويترك في الفرن حتى يهدأ وينـزع من الورق
يجهز طبق التقديـم وترص وحدات المار نج ويجمل حولها بالكريـم شانتيه والفواكه تترك
في الثلاجة لحين التقديـم


بلح الشام :


كوب
ماء – 1\3 كوب زيت – 1\2 1 كوب دقيق منخول – 1\4 ملعقة شاي ملح ناعم – 4 : 5 بيضات – ملعقة صغيرة فانيليا – شراب سكري


يجهز
الشراب السكري بأن يرفع 2 كوب سكر مع كوب ماء على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما
وتضاف ملعقة صغيرة عصير ليمون ويترك على النار حتى يعقد يرفع من فوق النار وتضاف
إليه الفانيليا


يوضع
الزيت والماء في إناء ويرفع على النار حتى الغليان يبعد الإناء عن النار ويضاف
إليه الدقيق مع الملح دفعة واحدة مع التقليب بقوة بـملعقة خشبية يعاد الإناء على
نار هادئة لمدة دقيقة مع التقليب المستمر بقوة حتى تترك العجينه قاع الإناء على
هيئة كوره يبعد الإناء عن النار وتترك العجينة حتى تهدأ يضاف البيض واحدة واحدة
إلى العجين مع التقليب بقوة ونستمر في إضافة البيض بحرص حتى تصير العجينة ناعمة
ملساء لامعة وتضاف إليها الفانيليا يقدح الزيت في أناء عميق وتوضع عجينـه بلح
الشام في كيس به قمع وتقطع على هيئة أصابع باحتراس في الزيت الساخن مع مراعاة
تهدئة الحرارة أثناء وضع العجينة في الزيت وذلك لعدم احمرار سطحها الخارجي سريعا قبل
انتفاخها ثم ترفع الحرارة نوعا ما حتى تحمر بلون ذهبي ثم ترفع بـمقصوصة وتوضع في
مصفاة للتخلص من الزيت الزائد يسقى بالشراب البارد ويرص في طبق التقديـم ويرش عليه
جوز هند أن وجد


بسبوسة بالقشدة :


1\2
1 كوب سميط ناعم – 1\2 كوب جوز هند ناعم – 3\4 كوب سكر سنترفيش – 2 ملعقة كبيرة زبد – علبة زبادي صغيرة 2ملعقة كبيرة لبن جاف للتجميل
: 2
علبة قشدة – فستـق مجروش


مقادير الشراب
السكري : كوب سكر سنترفيش – كوب ماء – عصير نصف ليمونه – فانيليا



يجهز
الشراب السكري برفع السكر والماء على النار حتى يذوب السكر تماما يضاف عصير
الليمون ويترك المقدار حتى يعقد قليلا ينـزع الريم وتضاف الفانيليا ويرفع المقدار
من فوق النار ويترك حتى يبرد تعجن البسبوسة تخلط المقادير مع بعضها وتقلب المقادير
حتى تتجانس تغطى وتترك داخل الثلاجة 2- 3 ساعات – تدهن الصينية بالزبد وتصب العجين وتخبز
البسبوسة في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج تسقى فور خروجها من الفرن بالشراب
البارد تقلب على طبق التقديـم وتفرد القشدة فوقها وتجمل بالفستـق المجروش


بفرواز الفراولة :


2
باكو جيلي فراولة – 2 كوب ماء – 2 كوب فراولة مهروسة – كوب كريـم شانتيه


يرفع
الـماء على النار حتى درجة الغليان يضاف الجيلى ويقلب الـمقدار بسرعة حتى يذوب
الجيلى تـماما يترك حتى يبرد يخلط الجيلى مع الفراولة الـمهروسة جيدا ويقلب
الـمقدار تضاف الكريـم شانتيه إلى الخليط السابق ويقلب الـمقدار حتى يتجانس توضع
بعض قطع من الفراولة الطازجة في الكاسات ويصب فوقها الـخليط السابق أعداده ويحفظ
بالثلاجة حتى يتجمد عند التقديـم تجمل الكاسات بوردات من الكريـم شانتيه ووحدات من
الفراولة الطازجة


بودنج البسكويت :


2
باكو بسكويت – كريـمة بيضاء ( 3 صفار بيض – 3 ملاعق كبيرة دقيق – 3 كوب لبن – 6 ملاعق سكر ) – كريـمة شكولاته ( 3 بياض بيض – 2 ملعقة كبيرة كاكاو سادة – ملعقة كبيرة نشا – 4 ملاعق كبيرة سكر – 2 كوب لبن – فانيليا
)


للتجميل
:
مكسرات مـفرية وكريـم شانتيه


يرص
باكو بسكويت في طبق بايركس ثم تجهز الكريـمة البيضاء تخلط المقادير صفار البيض مع
الدقيق والسكر ويضاف كوب لبن بارد ويقلب الخليط جيدا ثم يرفع المقدار على النار
ويصب باقي اللبن ساخنا حتى يغلظ قوام الكريـمة ترفع من على النار وتضاف الفانيليا
وتصب فوق البسكويت ساخنة يرص باقي البسكويت فوق طبقة الكريـمة وتجهز كريـمة
الشكولاته يخلط السكر مع النشا والكاكاو ونصف كوب لبن بارد ويقلب المقدار جيدا
ويرفع على النار حتى يغلظ نوعا ثم يرفع من على النار يخفق بياض البيض جيدا ثم يضاف
إلى الخليط السابق ويقلب بخفة حتى يتجانس الخليط تصب كريـمة الشكولاته فوق
البسكويت وتترك داخل الثلاجة تجمل عند التقديـم بالمكسرات المفرية والكريم شانتيه


تارت الفواكه :


1\2
كوب زيت ذرة – 1\2 كوب سكر – 2بيضة – 1\2 2 كوب دقيق – باكو بيكنج بودر – نصف كوب ماء للوجه – 4 أصابع موز – 2 تفاحة – 1\4 ك فراولة كبـيرة – باكو جيلي فراولة


يذاب
الزيت والسكر معا ثم يضاف البيض ويضرب جيدا يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف
على الخليط السابق ويضرب يضاف الماء ويعجن بالملعقة حتى تصبح عجينه لينة تدهن
صينية مستديرة بالزيت ويفضل أن تكون الصينية ذات حافة متعرجة تخبز في فرن متوسط
الحرارة لمدة نصف ساعة ثم تقلب على منخل سلك وتترك لتبرد تجهز الخضراوات بتقطيعها
إلى شرائح رفيعة ويزين بها الكيك على شكل دوائر متشابهة على أن يوضع الموز
والفراولة بالتبادل ثم يزين الحرف بشرائح التفاح النصف دائرة يصب الجيلى بعد أن
يبرد ودون أن يجمد على التارت ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين هذا التارت له قيمة
غذائية عالية ومنخفض السعرات الحرارية


تريفل :


1\2
ك بسكويت سافويار أو كعكة إسفنجية – علبة كمبوت – 2 كوب كسترد – 1\4 ك كريم


تقطع
الكيك من الأطراف البنية الخارجية وتقطع على هيئة شرائح توضع قطع الكيك أو
البسكويت في قاع طبق بايركس ثم تسقى بعصير الكمبوت ثم توضع عليها قطع من الفاكهة
تغطى بطبقة ثانية من الكيك أو البسكويت وتسقى بالعصير ثم بطبقة من الكسترد الباردة
وتكرر العملية حتى تغطى وجه البايركس تماما يجمل الوجه بالكريم شانتيه ووحدات
الفاكهة


تريفل 2 :


كيكة
إسفنجية صغيرة الـحجم – 2 باكو جيلى فراولة و برتقال – 1\2 ك موز – 1\2 ك تفاح – 1\2 ك فراولة – 1\4 ك عنب بناتي أو زبيب – 1\4 ك كريـم شانتيه – مكسرات مفـرية


تجهز
الكيكة الإسفنجية ثم تترك لتبرد وتقسم بسكين حاد إلى نصفين ضعي نصف الكيكه في طبق
زجاج مستدير وعميق ( بـحيث لا تقل حافة الطبق عن 10 سم ) يصب فوقهاجيلى البرتقال
وتوضع في الثلاجة حتى يـجمد الـجيلى يوضع النصف الأخر من الكيك


ثم
يصب فوقها جيلى الفراولة وتوضع في الثلاجة حتى تبرد في هذه الأثناء يتم تـجهيز
الفواكه بغسلها وتـجفيفها وتقطيعها إلى شرائح ثم ترص فوق الطبق ويـجمل الوجه
بوردات الكريـم شانتيه ثم يرش بالـمكسرات


تورتة الجيلى :


2
باكو جيلى فراولة – 1\2 ك موز – 2 باكو بسكويت – 2 باكو كستر فانيليا – 4 كوب لبن – 5 ملاعق كبيرة سكر – فانيليا


يرفع
5 كوب ماء على النار حتى يغلى المقدار يذاب فيهم الجيلى ويقلب المقدار بشدة حتى
يذوب الجيلى تماما ويترك حتى يبرد خارج الثلاجة يقشر الموز ويقطع شرائح أو أنصاف
ويرص في قاع صينية مستديرة ( 28 – 30 ) بشكل منسق يصب 2 كوب من الجيلى البارد
فوق الموز وتترك الصينية داخل الثلاجة حتى يتماسك الجيلى يرص البسكويت فوق الجيلى
ويصب فوقه الجيلى وتعاد الصينية إلى الثلاجة في هذه الأثناء يجهز الكسترد تذاب
بودرة الكسترد في كوب لبن بارد ثم يغلى باقي اللبن ويرفع الكسترد فوق النار ويصب
فوقه اللبن ساخنا بالتدريج ويحلى المقدار مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام
الكسترد يرفع من فوق النار ويترك يبرد تماما صب الكسترد فوق الجيلى وتعاد الصينية
داخل الثلاجة عند التقديم تمرر الصينية فوق النار عدة ثواني ثم تقلب فوق طبق
مستدير وتعاد للثلاجة


تورتة الجيلى
بالفواكه :


كوب
دقيق منخول – كوب سكر بودرة – فانيليا – 5 بيضات – باكو بيكنج بودر – 3 باكو جيلى فراولة أو مشمش – شرائح من الأناناس – 3 : 4 أصابع موز


يخفق
البيض جيدا بالمضرب الكهربائي حتى يبيض لونه يضاف السكر تدريجيا ملعقة ملعقة مع
الاستمرار في الخفق حتى يغلظ قوام الخليط ويفتح لونه تضاف الفانيليا ينخل الدقيق
مع البيكنج بودر وذرة المـلح ويضاف ملعقة ملعقة إلى خليط السكر والبيض مع التقليب
بخفة بملعقة خشبية حتى ينتهي المقدار يسخن الفرن قبل 10 – 15 من استخدامه ويصب الخليط في صينية
مستديرة مدهونة خفيفا بالزبد ومبطنة بالدقيق تخبز في فرن متوسط الحرارة مع عدم فتح
الفرن قبل مرور نصف ساعة حتى لا تهبط الكعكة عندما يتم النضج تخرج من الفرن وتقلب
على قاعدة سلك يجهز الجيلى بغلي 5 أكواب ماء متوسط على النار يضاف الجيلى ( 3 باكو
) ويقلب بشدة حتى يذوب تماما في نفس الصينية التي صنعت فيها الكعكة يصب ثلث مقدار
الجيلى ويوضع في الثلاجة حتى يستقر ويتجمد قليلا يقطع الموز شرائح ويرص مع شرائح
الالاناس فوق الجيلى بشكل منسق ثم يضاف ثلث مقدار الجيلى وتعاد الصينية إلى الثلاجة
حتى يتماسك الجيلى بحرص توضع الكعكة المعدة فوق الجيلى ويصب فوقها باقي الجيلى
وتعاد للثلاجة عند التقديـم تحرك الصينية فوق النار عدة ثوان ثم تقلب في طبق
التقديـم وتترك داخل الثلاجة لحين التقديـم


تورتة البلاك فورست
( الغابة السوداء ) :


2كوب
دقيق – 2 كوب سكر بودرة – 1\2 كوب لبن ( حسب العجين ) – باكو بيكنج بودر – 3\4 ك كريـم شانتيه – 8 بيضات كبيرة – 1\2 علبة كاكاو – 1 شكولاته كبيرة مبشورة – باكو فانيليا – 1\2 علبة كريز ( كمبوت ) – 4 ملاعق بندق مقطع بالسكين أنصافا ويـمكن الاستغناء عنه


يفصل
البياض عن الصفار ويضرب جيدا بالمـضرب ثم يضاف السكر للصفار ويعاد الخفق ثم يضاف
الدقيق الـمخلوط بالبيكنج بودر بالتدريج مع التقليب السريع في اتجاه واحد يضاف
الكاكاو وقليل من اللبن حسب حاجة العجين يضاف البياض الـمخفوق جيدا بعد تكوين
الشريط والفانيليا ويقلب الجميع بخفة شديدة بـملعقة خشبية تدهن صينية مقاس 28
بالسمن ويرش فوقه قليل من الدقيق وتصب العجين في الصينية وتخبز في فرن متوسط
الحرارة ولا يفتح باب الفرن قبل مضى ربع ساعة حتى لا يتخللها الهواء البارد فتهبط
العجين تختبر التورته بغرس سكين بخفة شديدة في أحد الجوانب فإذا خرجت نظيفة ليس بها
عجين دل ذلك على نضجها فنخرجها من الفرن وتقلب على منخل سلك وتترك فترة حتى تبرد
بعد أن تبرد تشق بسكين حادة وتسقى بشراب الكريز ثم تحشى بالكريـم شانتيه ووحدات
الكريز بعد نـزع البذور وتغطى بالنصف الأخر يفرد بقية الكريـم شانتيه على السطح
والجوانب مع الاحتفاظ بجزء لعمل وردات التجميل يزين الوجه بوحدات من حبات الكريز
والبندق ثم يعمل وردات تزين الحافة ويرش عليها مبشور الشكولاته وتحفظ في الثلاجة
لحين تقديـمها


تورتة الزبادي :


2
كوب دقيق – كوب سكر – كوب زبادي
- 4 بيضات – باكو بيكنج بودر – فانيليا – شراب سكري ( 1\2 1 كوب سكر 2 كوب ماء – ملعقة صغيرة عصير ليمون – فانيليا )


لعمل
الشراب يذاب السكر في الماء على نار هادئة ثم تقوى النار يضاف عصير الليمون ويترك
الشراب حتى يعقد قليلا مع نزع الريـم كلما ظهر ثم يرفع من على النار ويترك حتى
يبرد يضرب السكر مع الزبادي ويترك لمدة ساعة يضرب البيض وتضاف إليه الفانيليا
ويضاف إلى خليط الزبادي والسكر ثم يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ويضاف الدقيق
تدريجيا إلى المقدار السابق مع التقليب الجيد تدهن صينية مستديرة بالسمن ثم يصب
الخليط السابق ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج تقلب التورته ويتم
تخريـمها بواسطة شوكة حتى تتشرب الشراب السكري وتترك حتى تبرد تسقى بالشراب السكري
البارد السابق أعداده حتى تتشربه تماما وتقدم يمكن تجميلها حسب الرغبة بالكمبوت
والكريـم شا
نتيه


تورتة الفواكه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fatakat.ahlamontada.com
 
الحلويااااااااات..........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى انسات مسلمات :: الحلويات-
انتقل الى: